今日行程:
icefields Parkway 冰原大道 Spiral Tuneel Viewpoint 螺旋隧道觀景點
Herbert Lake
Crowfoot Glacier 鴉腳冰河
Num-TI-Jah Lodge 納塔尼哈旅館
Peyto Lake of Bow Summit 佩托湖
Cirrus Mountain 西拉斯山
Columbia Icefield 哥倫比亞冰原
Jasper 小鎮
待了2天的lake louise鎮,今天將走著名的highway 93冰原大道,一路朝向Japser走進。
icefields Parkway 冰原大道
連接lake louise 鎮以及 japser 的highway 93,總長約229km,
由於一路上可看到許多的冰河景觀,又經過舉世聞名的哥倫比亞冰原,故又名「冰原大道」。
在冰原大道開車,是一種享受,不僅景點眾多,風景也是不同於一般的公路,
被列為世界最美十大公路之一,並非浪得虛名。
Spiral Tuneel Viewpoint 螺旋隧道觀景點
位於yoho national park 幽鶴國家公園內,建造困難的8字型隧道而著名。
在進入highway 93公路前,我們先進旁邊的另一景點看看,不過,如果沒有火車經過的話,
其實這地方約待十分鐘就可以離去了。
旁邊有小型的模型示意圖,不難想像當初建造火車山洞時所耗費的精神和精力。
Herbert Lake
在加拿大眾多有名的湖泊中,herbert lake並不常被大眾所提起,
但是,一旦經過了,很難不被當下的畫面,停下車前往查看。
與起說是湖泊,我認為更像是沼澤,湖水深度可能不及1米,
但是平靜的湖面,使得背景的森林與雪山清楚倒影其中,非常的美。
如果說倒影前幾天「夢蓮湖」排名第一之外,這個倒影景點應該也可以被列為前幾名當中。
來這邊有個注意事項:防蚊液、防蚊液、防蚊液
就說是沼澤了,蚊子的數量和地上爬的螞蟻一樣多,此處不疑久留。
Crowfoot Glacier 鴉腳冰河
因像鴉腳而著稱,19世紀初發現時有3條足跡,現今最下方的1條足跡已消失,
冰河厚約50m,因泛著美麗藍光而聞名。
冰原大道上有許許多多的小景點,當著你去發掘,所以來到加拿大國家公園,
自駕是最能體驗大自然的聲音。
這裡烏鴉很多,不知道是不是如此,以前的人就把此處稱Crowfoot Glacier 鴉腳冰河
Num-TI-Jah Lodge 納塔尼哈旅館
1898年來自英格蘭青年Jimmy Simpson初到此處露營,認定弓湖附近是他在加拿大所見過最美的地方,
立誓將來有一天一定要在湖畔建屋居住,不久,simpson開始在湖邊架設帳篷並在附近打獵。
1923年政府租給他四畝地,交換條件是他必須斥資5000元以上改善環境,於是代代相相傳形成現今的模樣。
目前子孫仍繼續經營此處。
BOW LAKE 弓湖
冰原大道可望見的湖泊當中最優美的一座,
這裡因冰河融化的雪水被堆積物堵塞所形成的冰河湖,也是弓河的水源頭。
BOW LAKE所佔面積真的蠻大的,不過很可惜來到此處時風勢正強,
無緣見山中倒影,否則我相信一定也能留下深刻的回憶。
Num-TI-Jah Lodge 旅館當初也是我住宿的考量之一,網路評價非常高,
來到此處,更能了解高評價的原因。位於著名的弓湖,原木設計的旅館也極具風味,
不過地處偏僻,比較適合長途拔涉開車的人休息之處。
除此之外,也有提供咖啡等簡餐,很適合中途經過時,下車休息。
在逛1樓的紀念品店時,意外發現了台灣產製的拼圖,
其實台灣產的東西在國外風評良好,比made in China品質好多囉!!!
Peyto Lake of Bow Summit 佩托湖
湖面顏色會隨著季節變化的湖泊,春天呈現深綠,夏季則為深藍,秋季呈現土耳其藍的色調。
來到此處,我相信沒有人會不發出讚嘆的口氣。
建議大家盡量在12pm左右抵達,比較能避開觀光巴士人潮。
停車場就在觀景台旁邊,也就是說完全不用健行就能抵達的美麗景點。
除了可以觀賞到碧藍色的peyto lake,也可以延著健行步道,遇到各種齧齒類野生動物。
推薦大家經過時一定要來這景點,個人認為應該可以列入國家公園十大景點之一,很棒的地方。
在peyto離開時已下午1pm,冰原大道上雖然風景壯麗,可惜休息處所並不多,
所以建議大家從lake louise to jasper這一段公路之行,記得要帶點午餐,例如:三明治充飢。
前方是壯碩的山峰,兩側森林茂密,
筆直的公路,轉角偶然間出現碧藍色的弓河,構成美麗的一幅畫,
眼中不斷的出現這樣的畫面,
這就是著名的公路「highway 93 冰原大道」
Cirrus Mountain 西拉斯山
海拔約3270m,其情緒隨著季節變化,6月融雪草木茂盛,面河一側山壁上卻是淚溼涔涔,
秋末冬初,風雪使崖壁形成一條條冰柱,又被稱為『哭牆』weeping wall。
崖壁上的冰壁,同時也為冰山登山者的最愛。
由於冰原大道網路收訊不佳,所以有許多壯觀的拍照景點並沒有在google map 準確的標示出來,
不過相信大家都會被眼前的畫面而停下車來,例如就在靠近哥倫比亞冰原處,有一段彎曲的公路(如下圖)
這裡有個觀景台,事後我也發現這裡也是名信片常取景的地方。
由於陽光充足,其實只要有一台簡單拍照設備,人人都可以拍出名信片般的照片。
Columbia Icefield 哥倫比亞冰原
加拿大洛磯山脈裡的22座高峰,有半數環繞於冰原四周,由於冷空氣被高峰鎖住,
每年一波波白雪覆蓋,終於造就出面積廣達325平方公里、厚度超過300m的大冰原。
在此處可安排56人座雪車(snocoach) or 參與長達半天的冰原健行tour。
購票方式如下:
[遊記] Canada 加拿大洛磯山脈 自助旅行13天12夜 (2) BANFF 班夫小鎮-硫磺山纜車
網路訂票的好處就是省去排隊的時間,直接到服務中心登記上車的時間即可,
時間到後,就先搭乘交通巴士,載到紅色大雪車搭乘的位置。
在等待的空檔時間,可以先到旁邊的紀念品店閒逛一下,夏季開放時間約到晚上6、7點,
所以就算先去冰原探險,也可以再回來挑個紀念品。
越靠近冰原,外頭的溫度也漸漸下降,想不到相差約1km的路程,
溫度竟然會差距如此的大,果然就像旅遊書說的,冷空氣都被四周的高山鎖山谷中。
56人座的大雪車,室內屋頂採裸空設計,可以清楚看到四周的風景。
大雪車帶領著我們翻山越雪,從熱風沙塵的道路,瞬間變成冷風雪地,
窗外的溫度也迅速下降,多麼奇妙的感覺。
夏季的哥倫比亞冰原,溫度就像是秋天的台灣,穿件薄外套即可。
雖然整個行程約1~2hr,不過車程來回約40min,所以實際在冰原只有30min時間。
一抵達之後,大家把握時間,立馬拿出相機拍下歷史性的一刻。
繼去年在冰島,我們在加拿大又收集到了冰原-『哥倫比亞大冰原』
加拿大透紅的楓葉國旗.....we got it !!!
雖然我們一致認為冰島還是比較美,不過在這裡,可以有特別的冰河接觸體驗。
接觸近0度的冰河水,冰河清澈透涼,大家來到此處,一定要帶瓶子來裝,喝起來超甜。
下山前我還特定裝滿瓶子,這可是這輩子第一次喝到這麼道地的冰河礦泉水。
30MIN 過的快,有點像跟圑一樣,被逼著上車離開。
接駁車此時並沒有直接載我們回到服務中心,而是帶我們到下一個這幾年設置的新景點:SKYWALK
skywalk 是這幾年新設置的玻璃步道,
入口處還提供了中文對講機解說,標準的觀光客景點。
我發現玻璃步道漸漸在世界吹起了一陣潮流,美國、台灣等國家都開始有這項設施。
小插曲:
這位熱情的工作人員,為了告訴大家玻璃步道很安全,
還特定倒立給大家證明,真的是很活潑的一位年輕小姐。
鼓氣勇氣合照了一張,YA!!!!
離開哥倫比亞冰原已經晚上6點,想不到行程一整個落後1~2hr,
由於大家都還沒有吃完餐,應該也沒有力氣去別的地方了,所以其它的景點決定延後,
怕大家餓壞,一路開車直逼接下來住宿三晚的jasper 民宿(下一篇介紹)。
Earl's Kitchen https://earls.ca/locations/jasper
加拿大連鎖平價餐廳,在美國也有分店,價位算是平易近人,每一份主餐約CAD 15~20。
在JASPER CHECK-IN完之後,時間也7點多了,直接請民宿老闆推薦當地不錯的餐廳,
她推薦這裡的原因,除了餐點好吃,位於2樓的陽台,可同時享用美食及擁有戶外風景。
我們叫了奶油、海鮮義大利麵、韓式石鍋飯以及凱撒沙拉,
每道菜都在平均水準之上,今晚大家都沒有點到「雷」,
值得一提的事,韓式石鍋飯意外的好吃,韓式風味做的很足夠,蠻不錯吃的。
晚上9點我們結束今天充實的行程。
從lake louise一路玩到jasper,約230km,3小時的車程,
早上9點抵達jasper已是晚上7點,著名的冰原大道並非浪得虛名,
公路兩旁的景觀讓人目不暇給,雖然今天連一隻野生動物都沒有遇到,
不過充實的行程,也算是劃下了美好的一天,
期待明天逛逛與banff不同風味的jasper。