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今日行程:

弓河谷景觀道 BOW Valley Parkway   Johnston Canyon 強斯頓峽谷   Castle Mountain 城堡山 

Morant's Curve 莫連彎 Lake louise gondola 露易絲湖纜車 Chateau Lake Louise 露易絲湖城堡飯店 

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為了省錢,每一次自助旅行難免都會安排自煮,

漸漸習慣拍下每一餐的「黑白煮」料理,

也許看起來不是很美味,可是配合當下的環境,以及同甘共苦的旅行夥伴,

吃起來都蠻好吃的,這是屬於我們青春的料理 。

今天要離開待了兩天的可愛班夫小鎮,前往此次最主要的目的地Lake Louise,GOGOGO

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弓河谷景觀道 BOW Valley Parkway  (最高限速 60KM)

也就是HIGHWAY 1A,從卡加利一路延伸到Lake Louise 小鎮,

其中班夫到露意絲湖鎮總長約64km,被稱為「弓河谷景觀道」。

而在這條路上,也有許多機會與糜鹿、大角羊等野生動物不期而遇,

兩旁森林茂密,感覺隨時都有動物都跑出來。

很推薦大家一定要開這條路,很有獨特的加拿大公路風味。

前幾天看到了大角羊,我們仍然期待著與野生熊不期而遇,不過可能太陽太大,

縱使旅遊書說1A道路碰到野生動物的機率高,不過還是可惜,我們沒有遇到。


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Johnston Canyon 強斯頓峽谷  http://johnstoncanyon.com/

八千年前的1次山崩,而切割出現今的瀑布,備有小木屋住宿以及簡餐餐廳。

屬於初級健行步道,大致上分為三區:

1、LOWER FALLS   1.1KM   30MIN 

2、UPPER FALLS    2.6KM   1HR 

3、SUPER TOP       2.6KM   1HR 

說真的,台灣像這樣的步道到處都是,所以來到此處驚奇感說實在的,沒有很高,

不過蠻適合從BANFF開往LAKE LOUISE的休息站,如果要說此地有什麼特別之處,

應該就是頂端冰河流下來的河流吧!!!  透澈無比。

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6月的峽谷,天氣溫度有點像台灣高山處,不冷不熱,

今天的目標就是距離入口處1.1KM Lower falls為我們的折返點,

約30min的路程,爬起來相當清鬆。

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Lower falls 是個小型的瀑布,雖然水勢並不令人印象深刻,

可是碧綠的河水是台灣看不到的顏色,十分透澈。

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只要有陽光,很難不見彩虹出現。

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所謂美景配美人,離去時轉身看見此畫面,

反射動作,當然立馬要偷拍下來,呵呵

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峽谷入口處除了有小型紀念回商店,還有小型咖啡廳,

峽谷適合從班夫開至露易絲湖,中途休息處。

如果時間不夠的人,可以和我們一樣,清清鬆鬆走到LOWER FALLS留下足跡即可。

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在Johnson canyon短暫休息後,我們繼續走1A道路往露易絲湖鎮前進,

在洛磯山脈國家公園裡,美景不斷的出現在我們面前,在這裡開車,真的是種享受。

 大家走這條路的時候,一定會被眼前像城堡的山吸引,這個山就叫「城堡山」。

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Castle Mountain 城堡山

位於洛磯山脈的城堡山,已置立千萬年,因山勢類於城堡而命名。

傳說城堡山蘊藏豐富的銀礦,一夕之間旅館、商店如雨後春筍般興起,

山上變成人口稠密的聚落,稱為銀鎮「silver City」。

後來證實銀礦是一場騙局,銀鎮從此消失。

觀看城堡山最佳的位置就在「 Castle Mountain Chalets 渡假小木屋」。

 

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Morant's Curve 莫連彎

1930~1940年間,太平洋鐵路攝影師「莫連 Nicholas Morant」發現,

由雪山、弓河、森林、鐵軌組而成的畫面,經過時很難不被吸引而停下來。

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Morant's Curve 亦是很多名信片出現的畫面,可惜要照到火車經過,

需要天時、地利、人和,我們在此地待了約30min,還是沒遇到。

樓下這位有耐心的外國人,離開時仍然望著遠方,不知道最後他有沒有遇到呢?

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Lake louise gondola 露易絲湖纜車   http://www.lakelouisegondola.com/index.php

山上的白角山Mt whitehorn 標高2673m,

冬季此地是露易絲湖的滑雪場,吸引不少滑雪客。

夏季時纜車運行,約15min可抵達山上。

上山時可選擇搭open 纜車 或是 not open 纜車,這也是我推薦大家來的原因,

因為open纜車搭配高速移速,刺激十足,推薦大家嚐試看看。


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門票資訊: 

成人單人票: CAD 32.95 (未稅) 

成人午餐套票: CAD 52.95 (未稅,含25餐券)

成人早餐套票: CAD 35.95 (未稅,早餐時間 0830AM~1100AM) 

大家如果想要省錢,早餐套票是最划算的,只要多付CAD 3就可享用BUFFET 早餐,經濟又實惠。

可惜到達此處已過12點,所以我們各買了單人票,自己去旁邊購買今日的午餐。

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NY DOG SET   (CAD 11.97) 

買了紐約熱狗來吃,價格在加拿大算是很平價的一餐。

這裡選擇不多,不過在LaKe Louise選擇性本來就少,

來了你就會懷念banff小鎮。 

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這裡點餐採半自助方式,先到點餐區拿票,拿到主餐後,

再自己到旁邊裝飲料,最後拿著票到出入櫃台區結帳。

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小插曲:

由於飲料機蠻特別的,有多種口味選擇,因此還厚臉皮的問是否可以續杯,

最後服務人員還是親切的說,可以讓我們續一杯。

當時其實出於好奇心問一下,現在想想,這樣有種奧客的感覺.....哈哈哈

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在加拿大國家公園,隨時都可以看到巨型熊仔在招手,

這應該已經成了這裡的最具代表性動物了吧!!!

可惜至今尚未遇到真實面貌,不過~~~嘿嘿!!!!

之後的旅程我們看到囉 (後續再分享給大家看到的位置)。

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來這裡搭纜車,當然要搭台灣搭不到的裸空纜車(滑雪纜車),

往上時可以看到旁邊出現廣闊的草皮地,

不難想像這裡冬季時,應該是白雪覆蓋,滑雪客帥氣滑下的畫面。

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想不到烈陽高照,6月初仍有殘雪,

不禁在思考,冬天的加拿大應該很冷,也許未來為了極光,會再度踏上美洲。

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短短的15min路程,秒殺不少照片,一點也不覺得無聊,

在快到達終點的同時,位於露易絲湖鎮的Lake Louise就在不遠處,

hi Louise,這也是我們第一次遠距離目睹世界著名的Lake Louise。

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Lake Louise四周環繞著維多利亞雪山。

除了纜車,也規劃了步道供爬山客登山。

看著旅行的照片,抵達頂端當時的震憾,還是可以感受當時親眼所見的感動。

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在山頂放空了很久,因為實在是捨不得離開這裡,

這輩子應該就只有這一次了吧,所以大家拿起照相機就是狂拍。

下山時終於一覽滑雪渡假村的面貌,這裡冬天的盛況,可想而知一定很驚人。

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因為裸空的纜空,外加高速的移動,

禁不起驚嚇的女士們搭了有窗的纜車下山。

至於多恐怖呢? 

大家自己來體驗一次看看吧,我個人認為是種享受,

過程中十分舒服,腳懸空在2000m的高山上真妙。

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Lake Louise 露易絲湖  (翡翠湖 Emerald Lake) 

在纜車10min的路程,即可抵達著名的露易絲湖。

1882年,太平洋鐵路探勘隊嚮導,發現雪山下碧湖宛若翡翠,亦稱 翡翠湖 Emerald Lake

2年後維多利亞女王將心愛的女兒露易絲下嫁加拿大總督,總督為了表示對公主的摯愛,

便將這個風景絕美的湖泊更名為Lake Louise,雪山命名為維多利亞雪山。

Lake Louise 位於標高1731的高山裡,長2.4Km,寬550m,水深90m。

向來被視為洛磯山中的寶石。

冰河裡的石礫互相摩擦,形成細如麵粉的石粉,石粉沈澱湖裡或漂浮水中,光線透過時,

反射出藍、緣光譜,湖面便呈現碧綠顏色。

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碧綠色的湖水,讓使整個畫面平靜不少,不過就在望著lake louise放空時,

看到了令人作噁的畫面:

有個印度阿三在洗腳、有個印度阿三在洗腳、有個印度阿三在洗腳。

還好午餐已經消化完,要不然我一定吐給他看.....Gan!!!

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老實講,剛抵達lake louise時,驚豔的感覺並沒有看到網路上的照片強烈,

不知道是不是因為人潮眾多,或是,這一路上看的湖都長的差不多,已經對美景免役了。

不過後來隔天健行我才發現,原來是觀看的位置不對。

現在我終於懂1882年當時從山上往下看的嚮導,為何當時稱「翡翠湖 Emerald Lake」。

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從山上看lake louise更顯得夢幻(如下圖),老天爺把營光劑灑入湖裡了。

美炸了,不枉費從台灣特定飛過來看你,

我想此趟的旅程,也因為看到了這個畫面,一切都已值得。

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Chateau Lake Louise 露易絲湖城堡飯店 

1890年建立,自開幕以來,就享有「荒野中鑽石」的美名,

和班夫溫泉飯店被稱為「洛磯雙堡」。

一開始的建造方式是木造建築,不過1924年一場大火燒光原先的木造設計,

1年內又重建為8層樓的磚造城堡,與班夫城堡不同設計,屬維多利亞式建築風格。

如果應要在班夫城堡擇一選擇的話,我會建議住這裡,因為窗外可直接觀望Lake Louise。

如果預算許可,蜜月旅行的夫妻,應該要住一晚,相信應該會值回票價的。

繞行lake louise後,由於太陽太大,開始往室內的城堡飯店參觀。

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這裡就是讓台灣人趨之若鶩的下午茶地點,旅行社主打的世界之窗,就在此處。

雖然沒錢入住,不過好歹也要在此處享用下午茶,偶爾奢華一下就是省錢自助旅行的小確性。

不過我們也發生了1件令人十分丟臉的事....哈哈 (下篇告知)

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世界之窗,聞如其名,要說是世界上最美的窗戶也不為過,

經過此處,不禁拿起相機,紀錄了這個畫面,

好像印出來的構圖,好不真實的背景

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4pm,原本安排下午健行的我們,因為行程delay,外加太陽太大 (6月的加拿大其實很熱),

最後決定去 SAMMON MALL 買食材回家煮飯,休息一下。

 
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在知名觀光景點lake louise 1房難求,不是價位太高,要不然就是房型不滿意,

還好Lake Louise Inn 提供了樓中樓5人房,鬧中取靜的房型讓大家都很滿意,

下一篇我在來好好介紹一下。

房間陽台的後花園有許多的齧齒動物回來穿梭。

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今晚的食材很簡單,

買了玉米濃湯罐頭,配上青醬花椰菜義大利麵。

我只能說超市真是為旅人省了不少飯錢。

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吃飽飯後,已是晚上8點,6月的加拿大約9點多太陽才會開始下山, 

閒著也是閒著,決定再開去Lake Louise看看夜景,

日落的Lake Louse 人潮明顯少很多,多了一份寧靜感。

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如果想要看到Lake Louise 倒印出四周的雪山,

「日落」以及「日初」是最適合的時間,

因為只有這2個時段,風勢才會消失,無風無水波紋,於是倒影就這樣出現於您的面前。

有許多的專業攝影師,為了捕捉倒影都特別的早起來卡位。

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晚上10點,lake louise 城堡飯店夜光亮起,四周觀光客僅剩2、3隻小貓,

望著飯店的窗戶看,突然間很好奇從上面看lake louise是怎麼樣的景觀,

住1晚至少約1萬的價位,到底值不值得呢?  我想我這輩子都沒有機會知道了。

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白天的Lake louise,營光綠的碧綠湖色,讓我大開眼界,

夜晚的Lake Louise,倒影四周的雪山,有著不同於白天的味道。

也因為四周廖廖無幾的觀光客,使得lake louise多了份寧靜。

當初吸引我來加拿大的LAKE LOUISE,今日算是達成此趟的目的。

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